home away from home

Neubau eines Gästehauses im Rahmen der Ronald McDonald House Charities in Manchester

Die Krankenhausnahe Unterkunft für Angehörige ist oft ein Problem, doch gerade bei Kindern, die der längerfristigen Behandlung bedürfen, besonders wichtig. Dieser Situation hat sich die Ronald McDonald House Charities (RMHC) angenommen und unterhält in England zur Zeit 15 Häuser mit mehr als 450 Zimmern in unmittelbarer Nähe von Kinderkrankenhäusern - als vorübergehendes Zuhause fern von Zuhaus. So können die Kinder gerade in dieser sensiblen Phase auch weiterhin familiäre Liebe und Geborgenheit erfahren. Die Fassade des hier beschriebenen neuen Hauses reflektiert diesen Gedanken und könnte zugleich ein signifikanntes Label für ähnliche geplante Objekte abgeben.

zoom

Nach Westen öffnet sich das Haus über ein dreigeschossiges Glasvolumen, das der Belichtung der Gemeinschaftsräume dient und gleichzeitig die Eingangssituation heraushebt.
Foto: MOEDING Keramikfassaden GmbH (AEW Architects, Manchester)

zoom

Neugeschaffene Grünanlagen verbinden das Gebäude auf kurzen Wegen mit dem im Norden angrenzenden Kinderkrankenhaus.
Foto: MOEDING Keramikfassaden GmbH (AEW Architects, Manchester)

zoom

Der Südflügel des Gebäudes ist eingeschossig ausgeführt und der Verwaltung des Gästehauses vorbehalten. Entsprechend funktionsneutral wurde seine vorgehängte hinterlüftete Fassade (VHF) mit weißen Ziegelplatten bekleidet.
Foto: MOEDING Keramikfassaden GmbH (AEW Architects, Manchester)

Besonders dann, wenn sie krank sind, brauchen Kinder den engen Kontakt zu ihren Eltern und vorzugsweise auch Geschwistern. Oft sind die ärztlichen Behandlungen langwierig, erfordern Spezialisten und sind demzufolge meistens nicht in der unmittelbaren Nachbarschaft zu bekommen. In der unmittelbaren Nähe der Krankenhäuser hingegen fehlen wiederum Unterküfte für die Angehörigen der kleinen Patienten. Ronald McDonald House Charities ist eine unabhängige gemeinnützige Organisation, die sich diesem Missstand widmet und ihre Leistungen kostenlos erbringt.

Beispielhaft für weitere Expansionen
Aufbauend auf den jüngsten Erfahrungen eines solchen Hauses in Birmingham als Ergänzung des dortigen Kinderklinikums, wurde jetzt auch in Manchester dem Royal Manchester Children´s Hospital, das Teil des Central Manchester University Hospitals NHS Trust ist, eine solche Einrichtung zur Seite gestellt. Jährlich werden hier ca.135.000 Patienten in den Fachbereichen Onkologie, Hämatologie, Knochenmarkstransplantation, Genetik und Orthopädie behandelt. Der Bauherr RMHC Century Buildings beauftragte die Manchester AEW Architects mit der Planung dieses Gebäudes. Das Haus sollte sich als unverwechselbares, umweltverträgliches und architektonisch modernes Markenzeichen ausweisen und innerhalb des landesweiten Bauprogramms für alle weiteren derartigen Neubauten annehmbar sein.

Unverkennbare Gestaltqualität
Auf 4.335 qm Geschossfläche realisierten die Architekten ein funktionales Nebeneinander von Unterkünften, Besucherräumen, Gemeinschaftsanlagen, Verwaltungseinrichtungen und schließlich noch ein Appartement für die Leitung des Hauses. Das fünfgeschossige Gebäude hat 60 Schlafzimmer mit insgesamt 240 Betten und öffnet sich zu einem prominenten Park unmittelbar neben dem Haupteingang der Klinik. Der Neubau mit klarer Figur und aufgrund seiner Singularität auffallend körperlicher Präsenz ist zwischen der ihn im Süden begleitenden Hathersage Road und den neu geschaffenen öffentlichen Anlagen zugleich Wahrzeichen und Orientierungspunkt und bildet damit auch städtebaulich einen neuen Aspekt. Seine neutral in sich ruhende Form und die Einzigartigkeit der Farben seiner modernen Keramikfassaden heben ihn deutlich heraus und schaffen einen direkten Bezug zu den vorgelagerten Freiflächen. Im Übrigen besteht jedoch keinerlei Ensemble-Bindung. Das Hinwegnehmen und Hinzufügen einzelner Elemente von bzw. zur Gesamtform ist individuelles architektonisches Merkmal und schafft visuelle Schwerpunkte und Hierarchien, ohne die Integrität des Gesamtvolumens aufzulösen. Die Formen durchdringen einander, beschreiben damit die einzelnen baulichen Situationen und machen innere Funktionen ablesbar.

Farben definieren das Haus
An diese Inhalte knüpft auch die Idee des architektonischen Entwurfes an. Nachdrücklich werden die horizontalen Linien durch die liegende Verarbeitung der gestreckten Ziegelelemente der Moeding Keramikfassaden GmbH betont. Überlagert durch den hier gewählten wilden Verband und im Zusammenhang mit dem eigenwilligen, grün dominierten Farbspektrum der Glasuren wird so eine wiedererkennbare Identität geschaffen, die zugleich die angestrebte Vorbildfunktion für weitere ähnliche Häuser übernehmen könnte. In Abmessungen zwischen 250 und 550 mm in der Höhe und Längen bis zu 1.210 mm erfolgte die Montage der Ziegelplatten auf horizontalen Aluminium-Tragprofilen - als wohl wirtschaftlichste Methode zur Realisierung eines derartigen wilden Verbandes.

Die nach den Wünschen der Architekten entwickelten Farben entsprechen der Gebäudenutzung. Die unterschiedlichen Grüntöne der glasierten Ziegelplatten des Haupt-Kubus signalisieren die Beruhigung ausstrahlende Kraft von Wald und Natur; gleichzeitig sind die eher kühleren Silber- und Grautöne in der Fläche dem Bedürfnis nach Sicherheit geschuldet. Zur funktionalen Abgrenzung des eingeschossigen, parallel zur Hathersage Road verlaufenden Verwaltungsbereiches, wurde dieser Trakt und ebenso der als turmartige Überhöhung ausgebildete Treppenhausschacht, der den Anschluss zu dem eigentlichen Wohnkomplex bildet, mit neutral weißen Ziegelplatten bekleidet.

Die signifikant kraftvolle Fassadengestaltung, die deutlich die Funktionen des Hauses definiert, das hervortretende, nach Westen ausgerichtete und den Gemeinschaftsräumen vorbehaltende Glasvolumen, und - als gestalterische Auflockerung - die scheinbar frei schwebenden Dachflächen sind in einer lebhaften Komposition zusammengefasst, die dem Anspruch der gebauten Identität für Ronald McDonald House Charities gerecht wird.

Projektdaten

Projekt: Neubau eines Gästehauses im Rahmen der Ronald McDonald House Charities
Bauherr: Ronald McDonald House Charities
Standort: Manchester, Großbritannien
Architekt: AEW Architects, Manchester
Fertigstellung: 2012
Bekleidungswerkstoff: glasierte Ziegelplatten
Unterkonstruktion: horizontale Aluminium-Tragprofile
Verarbeiter: MOEDING Keramikfassaden GmbH

 
drucken | empfehlen
 
 
Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Datenschutzinformationen